首页 ☉  投注数据  ☉ 新注册送38_吉利最新的SUV车型,首款搭载GKUI 19系统,让车主真正放下手机

新注册送38_吉利最新的SUV车型,首款搭载GKUI 19系统,让车主真正放下手机

2020-01-11 17:39:24

新注册送38_吉利最新的SUV车型,首款搭载GKUI 19系统,让车主真正放下手机

新注册送38,好友ryan最近想换车,它相中了最近上市的一款豪华品牌轿车。除了出众的设计和性能表现之外,ryan最期待的是该车所搭载的智能互联技术。像语音控制、手势控制之外,据说还能实现物联网功能,控制家中的智能家具。

得知实车到店之后,rayn就迫不及待去4s店体验。然而,结果却让他大跌眼镜。

“太失望了,根本不是我想的一样。语音控制识别度极低,不支持模糊搜索,而且系统语音还经常插话,简直不能好好说话”ryan在电话里跟我说道,“手势控制也是鸡肋,用手指在空中画圈来控制音量,永远得不到我想要的音量,我直接用手拧旋钮不更好?”

其实ryan的吐槽,我早有预料。在我体验过的众多车型中,无论是主流合资品牌还是一线豪华品牌,在只能互联体验层面上,都与中国品牌有着较大的差距。倒不是硬件不行,也不是不肯投入,最核心的问题,还是缺乏用户思维,没有挖掘到消费者真正想要的东西。相比之下,中国品牌车企在这些方面做得好多了。

gkui从未停下进化脚步

吉利控股集团战略投资、独立运营的科技创新企业亿咖通科技(ecarx),在2018年就发布了gkui吉客智能生态系统。以用户为中心,是gkui的出发点,自发布以来,已覆盖了22款车型,用户数量已超过了100万,并保持着高速增长的趋势。

除了博瑞、博越、星越等中国市场的车型之外,同时,gkui系统迅速布局海外,进行车载智能生态系统项目扩张,宝腾x70 suv就是最好的例子。

作为当今最具前瞻性的智能生态系统,gkui没有停下进化的脚步。7月3日,gkui系统的最新迭代版本,gkui 19正式上市,首款搭载该系统的车型是吉利最新的suv车型——博越pro。

gkui 19的一大升级亮点,gkui将融合小度车载os的能力。目前,gkui 19 已接入百度地图、百度输入法以及太和音乐的资源,未来会涵盖百度语音、百度小程序、百度网盘、百度智能音箱等能力。在此之前,亿咖通科技已与腾讯车联签署了战略合作协议,构建了能充分融合腾讯车联tai汽车智能的解决方案。至此,gkui 19成为了业内第一个能同时融聚百度和腾讯生态的车载智能系统,一个真正的生态平台。

更聪明的大脑和更快的响应速度,提升交互体验的关键

不管多先进的车载智能系统,其本质目的只有一个,就是为用户提供足够人性化的实际体验,离开了用户体验,一切都失去了意义。

在gkui面世之初,就提出“一朵云”、“一个桌面”、“一个id”和“一个生态”的概念,而gkui 19在2018年的基础上,全新构建软硬件融合能力。

gkui 19将“一朵云”升级为 “ai云(ai cloud)”,更多ai能力将赋予gkui 19全能体验;“一个桌面”升级为“控件生态”,实现控件交互,场景化推荐;“一个id”升级成支持互联网生态账户体系打通的“全能 id”;“一个生态系统”则升级为“开发者平台”,全面融入更丰富的互联网生态服务。

升级后的gkui 19,最值得关注的功能莫过于更先进的语音控制系统。基于自研的ai cloud及nlu(自然语言理解),并在此基础上接入百度、京东等第三方nlp(自然语言处理)能力,因此整套系统能在广度和深度上提升语音识别场景。

语音控制车窗、空调等功能对gkui 19而言只能说是小儿科,它还可以针对不同的使用场景进行优化。当车辆开在夜色星空之下,你只要说出“我想看星星”,系统就会控制天窗打开;当你走在到高速路口需要交费时,只要说出“我要交费”,它会很聪明地帮你打开主驾车窗;而当你到了出发前往一个新的城市,想知道当地有什么好吃的,只要说一句“我饿了”,便会推荐目的地附近的餐厅。

另外,gkui 19的语音功能还加入了“打断”和“复杂多条件搜索”技术。所谓“打断”技术,即无需听完系统的语音回答,就可以继续发出下一个指令。对于这一功能带来的好处,笔者好友ryan深有体会,他在体验某款豪华轿车时,就是被系统反馈的语音不断干扰,体验极不友好,有了“打断”功能,语音交互效率则能大大提高。

而“复杂多条件搜索”能让系统在人机对话过程中保持持续沟通就和聊天一样,让每一次语音交互都连贯起来,这是语音交互功能的一次大创新。据悉,gkui 19的语音平均响应速度提升了30%,用起来更流畅、自然,这是一套语音控制系统最难能可贵之处。

更让人兴奋的是,gkui 19以开发者平台为基础,向第三方开发者们敞开大门,融合更丰富的互联网生态服务。目前,gkui 19与百度阿波罗、腾讯车联、高德地图、联发科技、小米、曹操出行、京东京鱼座、喜马拉雅、考拉fm|听伴等不同领域的互联网头部企业深入合作,涉及导航、通信、购物、音乐、共享汽车等多个领域,应用功能丝毫不亚于智能手机,真正做到让用户放下手机。

gkui 19除了在软件层面作了大幅升级之外,也同步推进“硬”实力方面的提升。为了进一步提升系统的运算能力,gkui 19系统采用了e01 soc, 是中国汽车网联化自主定义量产产品中第一颗超强运算能力的系统级芯片。这使其能与gkui 19完美融合,获得最强体验。同时,当天还发布了gkui 的智能硬件生态,中国汽车行业第一款智能出行手表 x watch正式发布,gkui 19还能与小米小爱同学、百度小度、京东京鱼座等智能硬件伙伴对接,实现与多种iot智能硬件的多元联动,真正做到车机/手机/手表三屏信息互动,让汽车真正融入到用户的日常生活当中。

试想一下,当你准备出门的时候,通过手表就能提前启动汽车发动机、预先打开空调,并设定好导航,这不是一件非常炫酷的事情吗?

亿咖通科技,突显中国品牌智能化优势

吉利博越pro是gkui 19的首发搭载车型,基于博越家族超过75万用户的殷实口碑,博越pro在动力和设计都进行了全面,加入更强大的智能大脑,再次成为中国品牌智能网联技术的引领者。

事实上,作为吉利战略投资的科技公司,亿咖通科技在核心技术方面的成就都是全行业有目共睹的。吉利从2011年便开始在智能网联领域进行前瞻性布局, gkui系统的一经面世,便迅速占领了业界的制高点。到了如今最新的gkui 19,有着更高效率的语音沟通,更直人性化的界面设置,同时也有着业内最全面的软硬件互联功能。它让人们认识到,真正好用的车机不光要功能多,而且还要以用户角度出发,提供足够便利、足够人性化的使用体验。

很显然,车载智能技术已成为汽车发展一个不可逆的趋势,同时也是中国品牌展开差异化竞争杀手锏。接下来 gkui 19将在吉利、宝腾等品牌的车型上大量搭载,一个兼备产品实力和智能实力的 “ai战队”正在成型。在亿咖通科技这个智慧大脑的带领下,中国品牌汽车的智能化优势无疑会上升到更高的层次。

文 | 超人

(本文仅为作者个人观点,不代表dearauto立场。)